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Sam : 9h30 -13h

Lundi au Vendredi : 9h30 - 19h00

Les Ingrédients de la Recette

  • 100 g de farine
  • 15 g d’édulcorant en poudre ou 150 g de sucre en poudre
  • 7 œufs entiers
  • 130 g de chocolat noir à 60% de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre glace pour la finition
  •             Facile

    Stir    Préparation : 30mn 

        Cuisson : 15mn

    Euro    Abordable

    Cutlery    Pour 6 Personnes

    Préparation de la Recette

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs
    3. Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec 1 œuf supplémentaire entier et 10 g d’édulcorant (ou 100 g de sucre) en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    4. Incorporez ensuite la farine et mélangez
    5. Montez les 3 blancs d’oeufs en neige bien fermes, avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique
    6. Incorporez-les délicatement à la préparation avec une cuillère en bois
    7. Étalez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson, sur 1 cm d’épaisseur
    8. Enfournez ce biscuit pendant 10 minutes
    9. À la sortie du four, faites aussitôt glisser le biscuit cuit sur un torchon humide puis roulez-le dans le torchon
    10. Laissez le biscuit roulé refroidir à température ambiante
    11. Pendant ce temps, préparez la ganache
    12. Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs
    13. Montez les 3 blancs d’oeufs en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique
    14. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec un peu d’eau dans un bol au micro-ondes
    15. Mélangez-le bien en fin de cuisson afin qu’il soit bien fondu et brillant
    16. Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec 5 g d’édulcorant (ou 50 g de sucre) en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    17. Incorporez progressivement le chocolat fondu puis les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule
    18. Réservez cette ganache chocolatée pendant 1 heure au réfrigérateur
    19. Au bout de ce temps, quand le biscuit a refroidi, déroulez délicatement le biscuit et nappez-le de ganache au chocolat à l’aide d’une spatule
    20. Roulez le biscuit à nouveau et placez-le dans un plat de présentation
    21. Réservez cette bûche roulée au chocolat au réfrigérateur jusqu’à la dégustation
    22. Saupoudrez-la de sucre glace et découpez-la en tranches au service

    Astuce :
    Pour réussir à rouler parfaitement votre bûche de Noël, il y a une chose impérative à faire avant d’enfourner votre génoise sur votre papier de cuisson : beurrer et fariner ce dernier !
    Pour que votre génoise reste bien souple : rouler le biscuit dans un torchon dès sa sortie du four.
    Vous pouvez utiliser quelques fruits secs et autre batôn de canelle pour votre décoration

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