Les Ingrédients de la Recette

Facile
30 mn
15 mn
Abordable
6 Personnes
Préparation de la Recette
- Préchauffez le four à 180°C
- Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs
- Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec 1 œuf supplémentaire entier et 10 g d’édulcorant (ou 100 g de sucre) en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez ensuite la farine et mélangez
- Montez les 3 blancs d’oeufs en neige bien fermes, avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique
- Incorporez-les délicatement à la préparation avec une cuillère en bois
- Étalez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson, sur 1 cm d’épaisseur
- Enfournez ce biscuit pendant 10 minutes
- À la sortie du four, faites aussitôt glisser le biscuit cuit sur un torchon humide puis roulez-le dans le torchon
- Laissez le biscuit roulé refroidir à température ambiante
- Pendant ce temps, préparez la ganache
- Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs
- Montez les 3 blancs d’oeufs en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec un peu d’eau dans un bol au micro-ondes
- Mélangez-le bien en fin de cuisson afin qu’il soit bien fondu et brillant
- Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec 5 g d’édulcorant (ou 50 g de sucre) en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez progressivement le chocolat fondu puis les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule
- Réservez cette ganache chocolatée pendant 1 heure au réfrigérateur
- Au bout de ce temps, quand le biscuit a refroidi, déroulez délicatement le biscuit et nappez-le de ganache au chocolat à l’aide d’une spatule
- Roulez le biscuit à nouveau et placez-le dans un plat de présentation
- Réservez cette bûche roulée au chocolat au réfrigérateur jusqu’à la dégustation
- Saupoudrez-la de sucre glace et découpez-la en tranches au service
Astuce :
Pour réussir à rouler parfaitement votre bûche de Noël, il y a une chose impérative à faire avant d’enfourner votre génoise sur votre papier de cuisson : beurrer et fariner ce dernier !
Pour que votre génoise reste bien souple : rouler le biscuit dans un torchon dès sa sortie du four.
Vous pouvez utiliser quelques fruits secs et autre batôn de canelle pour votre décoration
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